File diatas merupakan file bentuk PDF dari materi dibawah ini, atau untuk versi lengkapnya, temen-temen bisa klik disini "Laporan Penjualan Tugas Kewirausahaan"
BAB II
PEMBAHASAN
A. Proses Produksi
1. Pisang Nuget
Produksi dilakukan disalah satu rumah anggota kami di Majalengka, awal pembuatan dari bahan mentah hingga produk setengah jadi dilakukan pada malam hari dan pagi hari baru digoreng di tempat yang sama dan pengemasan kami lakukan di salah satu kosan anggota kami, hingga produk siap jual. Untuk hari minggu pisang nuget yang masih setengah jadi digoreng di salah satu rumah anggota kami di Sumber, pengemasan dilakukan ditempat yang sama.
a. Bahan yang digunakan :
1) Pisang Saba
2) Tepung
b. Proses Pembuatan :
1) Potong pisang saba
2) Lumuri dengan tepung
3) Gulingkan pada tepung nugget
4) Goreng hingga kecoklatan
5) Siap dibungkus
2. Singkong Keju
Dirasa pisang nuget ini kurang banyak yang menyukai, akhirnya kami memutuskan untuk mengganti dagangan kami dengan singkong keju, singkong ini di rebus dan di goreng di Majalengka rumah anggota kami dan pengemasan dilakukan ditempat yang sama.
a. Bahan yang digunakan :
1) Singkong
2) Keju
3) Susu
b. Proses Pembuatan :
1) Kukus singkong
2) Goreng hingga warnanya coklat
3) Angkat dan tiriskan
4) Letakan singkong pada wadah, kemudian taburi keju
B. Pemasaran
Proses pemasaran yang kami lakukan yaitu dengan cara mepromosikan dan memasarkan langsung kepada konsumen atau biasa disebut dengan personal selling. Dengan melakukan hal ini kami berusaha membujuk konsumen agar tertarik pada produk kami sehingga pada akhirnya membeli produk yang kami jual. Kebanyakan dari konsumen kami adalah mahasiswa dan pedagang disekeliling kawasan IAIN . Karena harganya yang relatif terjangkau dan interaksi langsung pada konsumen, penjualan produk kamipun dapat berjalan lancar.
C. Penjualan
Kegaiatan penjualan ini merupakan kegiatan inti dari proses transaksi, oleh karena itu kegiatan penjualan terdiri dari serangkaian kegiatan seperti menentukan dan menemukan pembeli guna menjual produk, proses menawari dan diakhiri dengan proses pembayaran.
D. Laporan Keuangan
1. Pisang Nuget
a. Modal yang dikeluarkan
"Mohon maaf, untuk data kami sembunyikan"
b. Harga produk
Kami menjual produk kami dengan harga Rp 2,500/ bungkus (1 bungkus berisi 3 buah pisang).
E. Hasil dan Pembahasan
Kegiatan ini kami lakukan agar mendapatkan pengalaman dan pembelajaran untuk menjadi pebisnis. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi mahasiswa khususnya kami, karena dengan melakukan kegiatan ini kami dapat mengetahui bagaimana caranya menawarkan dan memasarkan suatu produk dengan baik, dan kami bisa lebih banyak mengetahui cara berinteraksi dengan baik dan sopan.
F. Analisis SWOT
1. Strenght (Kekuatan)
a. Memiliki ciri khas tersendiri dari produk lainnya
b. Tempat penjualan yang strategis
c. Harga ckup murah dan terjangkau
d. Pelayanan yang memuaskan, rapi dan bersih
2. Weakness (Kelemahan)
a. Harga bahan baku terlalu tinggi
b. Banyaknya pesaing
c. Timing yang dipakai kurang tepat
3. Opportunity (Peluang)
a. Digemari oleh masyarakat berbagai kalangan
b. Kuliner, saat ini sedang ngetrend
4. Threat (Ancaman)
a. Banyaknya saingan
b. Tidak stabilnya harga bahan baku yang sewaktu-waktu dapat berubah
Comments
Post a Comment